Драматург - херсонец Женя Марковский, художники - Наталья и Сергей Рыдванецкие (декорации и костюмы к «Страшной мести» - их рук дело), театр, который в свое время потряс (это была «Женитьба» Жолдака) — в общем, пропустить “Сканинг” Черкасского театра им. Шевченко не хотелось.

 Еще летом 1913 года Евгений Марковский стал одним из 7 молодых украинских драматургов, которых пригласили в черкасский театр на творческий мозговой штурм в рамках режиссерско-драматургической лаборатории. А через год Жене предложили написать пьесу о черкасских “титушках”. Но в сентябре прошлого года, когда и началась работа, тема свою актуальность утратила. Получилась антиутопия: лживое тоталитарное общество, люди с промытыми мозгами, постоянный контроль на благонадежность (сканинг), и даже свой «большой брат» имеется. Малейшее подозрение — и из благонадежного ты превращаешься во врага. Перенести написанное на сцену взялась молодой режиссер из Харькова Алена Снигурченко.
Костюмы и декорации лаконичны, пластика близка к брейк-дансу, ритуальные приветствия напоминают «Кин-дза-дза» - все это называют «киберпанк». В общем, поэкспериментровали.


Вы находитесь здесь:   Обо мнеМельпомена Таврии 2015. День второй.