Впервые на «Мельпомене Таврии» о России открыто говорили как об агрессоре. Не мы — венгры. Драматический театр им. Йокая из города Бекешчаба спектаклем «Солдаты Каради» открыл фестиваль.
Для нас имя Каталин Каради неизвестно, в Венгрии оно стало легендой.

Жизнь звезды довоенного венгерского кино и певицы Каталин Каради сломали война и коммунисты. Ее сравнивали с Марлен Дитрих — венгерская кинодива, чьи песни были и остаются хитами (говорят, их слушают до сих пор). Загадочная, мечтательная и утонченная — она была примером для подражания для женщин и секс-символом для мужчин.
Война изменила все. Каради попала под следствие за попытку вернуть с русского фронта автора своих песен, потом месяцы тюрьмы после оккупации Венгрии немцами, спасение еврейских детей, обреченных на расстрел (посмертно признана Праведником мира), потом эмиграция и работа в шляпном салоне своей единственной подруги. Падение коммунистического режима увидеть так и не успела.
На сцене - год 1989, Нью-Йорк, магазин шляпок и умирающая звезда (Маргит Горват и Мелинда Лиси воплотили Каталин Каради в старости и в молодости). Она вспоминает том, что было, мечтает о том, что быть могло, и один за другим в ее воображении появляются мужчины, оставившие след в ее жизни — жестокий отец, подаривший жизнь; театральный деятель Золтан Эдед, создавший ее карьеру; один из ключевых офицеров контрразведки Иштван Уйсаси — ее любовь, чьи следы затерялись в далекой Москве (всех троих воплотил на сцене Антал Теге). И песни. Песни которые пела Каталин Каради.
Хороший спектакль. Антивоенный по своей сути. И очень актуальный.


Вы находитесь здесь:   Обо мнеМельпомена Таврии 2015. День первый.