Художник он известный, модный, скандальный. График его выставок расписан на 5 лет вперед. И все же Херсон (с казалось бы «неинтересным» для большинства культурных или бизнес-проектов количеством населения — «каких-то» 300 тысяч) попал в число украинских городов, принимающих выставку Никаса Сафронова. С 5 сентября по 6 октября в херсонском художественном музее впервые «гостят» картины «живой легенды» - четыре десятка работ российского художника собраны на выставке под названием «Избранное». Правда, сам мастер приехать так и не смог — продолжается долгая эпопея с лечением травмированной руки.

В отсутствие виновника торжества организаторы выставки поделились мистическими историями от Никаса Сафронова. О том, как оживали нарисованные огненные шары, - рассказали, загадочную картину «Призрак из прошлого» (на обратной стороне полотна, на котором художник писал портрет погибшего в 15 лет мальчика, каким бы он мог быть лет в 35, проявился лик седовласого мужчины и контуры города) — показали; уверяют, что даже экспертиза не обнаружила на изображении «красок земного происхождения». Но не мистикой единой. Предлагают судить о человеке не по публикациям желтой прессы, а познакомиться непосредственно с его творчеством.
Знакомство вызывало у кого восторги, у кого вопросы: в чем же заключается феномен Никаса Сафронова? Безусловный талант? Грамотный пиар? Нечеловеческое трудолюбие? Умение «продавать себя»? Какие-то технологические секреты? На эти вопросы пусть отвечают искусствоведы. Я же вижу сюр в переводе на русский, адаптированный и понятный. И потрясающего рисовальщика.


Вы находитесь здесь:   Обо мнеНикас Сафронов: Сюр в переводе на русский