Добро пожаловать в дурдом! В замечательный дурдом, где живут милые и добрые «почти нормальные» безумцы, которые любят и оберегают друг друга, куда приходят «абсолютно нормальные» сильные мира сего — и... совершенно теряют рассудок. А виновата во всем этом безобразии ни кто иной, как Елена Галл-Савльская. Такие дела...

Все это произошло потому, что отметить юбилей нашей любимой народной артистки Елены Галл-Савальской решили бенефисным спектаклем по «старой доброй» комедии Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж». Первый показ состоялся в День всех влюбленных - 14 февраля. И был в тему. Ибо среди прочего (противостояние добра и зла, милосердия и жестокости, определение грани между нормальным рассудком и безумием, поиск смысла жизни) со сцены говорили и о любви - об умении понимать слова любви.
«Всегда это подразумевается, когда, например, говорят: «Возьмите зонт, на улице дождь», или «Возвращайтесь поскорее», или еще «Будьте осторожны, не сломайте себе шею». Есть тысяча способов выразить любовь… но надо уметь это понимать».
Сюжет пьесы прост: вдову миллионера ее приемные дети помещают в психиатрическую лечебницу (желание потратить свои деньги на помощь людям эти «сливки общества» приравнивают к сумасшествию) и оформляют себя её опекунами. Но, как говорится, не на ту напали... Деньги мачехи, на которые все они положили глаз, ускользнули от них буквально из-под носа. На какие безумия готовы они ради денег? Да на любые! Вот это и дает повод и для смеха, и для раздумий.
Режиссер Сергей Павлюк и художница Ольга Гоноболина заставили известную и любимую многими комедию заиграть новыми красками — в руках актеров появились куклы (как в кукольном театре, как в маппет-шоу), вместо интерьера клиники - современные и многофункциональные декорации, плюс стильные костюмы, театр теней, великолепный подбор музыки. Умелое сокращение текста придало действию динамичности, а игра актеров была безупречна. Спектакль получился замечательным во всех отношениях. Пожалуй, со времен «Страшной мести» столь сильной постановки в нашем театре я не видел.
Елена Галл-Савальская уверенно добавила свое имя в список величайших актрис ХХ века, сыгравших миссис Сэвидж, а каждый из ее партнеров был очень хорош в своей роли: и постояльцы «Тихой обители» - не устающая слушать слова любви Фэри (Татьяна Проворова), заботливая Флоренс (Ольга Бойцова), немногословная Мисс Пэдди (Светлана Журавлева), искренний Ганнибал (Сергей Михайловский), ранимый Джеффри (Руслан Вишнивецкий); и работники клиники — ищущий грань между безумием и нормальным поведением главный врач Доктор Эмметт (Виктор Овсиенко) и любящая и терпеливая Мисс Вилли (Евгения Кирсанова); и бездушные родственнички — высокомерная и жадная Лили-Белл (Оксана Савельева), упоенный своей властью сенатор Тит (Сергей Кияшко) и «младшенький» - не расстающийся с фляжкой судья Сэмюэл (Евгений Гамаюнов). Браво!
Бенефис Елены Галл-Савальской удался на славу, и пусть «Странная миссис Сэвидж» надолго поселится на театральной сцене. Спасибо всем-всем-всем и - «Будьте осторожны, не сломайте себе шею»... Нет, не так, лучше «Возвращайтесь поскорее»...


Вы находитесь здесь:   Обо мнеСтранная миссис Сэвидж